お料理会
事務所阿久津です。
本日はお料理でした。二ヶ月近くも前のことになりますが、覚えていますでしょうか?
じゃがいも、掘ったんですよね(完全に失念しておりました)
キタアカリは煮崩れしやすい反面、ホクホクとしていてシンプルな料理によく合います。今回は味噌炒めとバター醤油炒め、そして煮物にしていきます。
利用者さまからは「思い出してきた」との声もちらほら。皮を剥くスピードも目を瞠るものがありました。
こちらは煮物ですね。前評判どおり、身が柔らかく崩れやすいです。
さて、上はバター醤油炒め。炒めものは表面をよく洗って、皮付きのまま投入します。味付けの裁量に関しては完全に利用者さまにおまかせ。
こちらは味噌炒め。すこし心配になるくらい砂糖が入りましたが……「このくらい入れなきゃダメ」とのこと。(失礼ながら)半信半疑の中で口に入れましたが、
驚くほど完璧な味付け!
素人が口を出すものじゃないですね……みなさんにも好評だったようです。
定期的にこういった催しがあるといいですよね。みなさんそれぞれに培ってきた技術や知識があり、それらを発揮できる機会というのは、私たちにとってもよい勉強になります。
畑、もっと広げたほうがいいですかねえ……