前回のアイスクリーム&いももち作り
前回のお料理グループでつくったアイスクリームですが、試行錯誤の一週間でした……。短時間で固まらず、固まったかと思いきやすぐに溶けてしまいます。コーンスターチを混ぜてみたり、生クリームを少しだけ泡立ててみたり、冷やし方を変えてみたりと、ずいぶん難儀しました。苦労の様子をご覧ください……
熱伝導を考え、アルミカップを用いたりもしてみましたがこれは失敗でした。外側は固まっても中心まではそうなってくれないんですね。
ただ、味は非常に美味しいんですよ。
今回学んだことは、市販のアイスは溶けにくいようにできていたということですね。増粘安定剤というものが関係しているそうです。
さて、先日のフロアでのおやつ作りです。過去にお料理グループでもつくっていますが、いももちです。
もはや定番となりつつありますね。
簡単につくれて、味も間違いないです。今回はみたらしでの味付けでした。
最後に告知ですが、今年の納涼祭は8/20(土)に決まりました。追って詳細などお伝えしますが、是非8月20日は秋桜の家にお立ち寄りください。